Если ваш ребенок неформалНекоторые родители полагают, что если их ребенок красит волосы в невообразимые цвета, слушает кошмарную музыку и вообще общается с подозрительными личностями, то его будущее в опасности. Питерские ученые пришли к выводу, что не все так плохо, как кажется на первый взгляд.
То, что раньше называли «субкультурой», теперь скорее назовут «неформальным» течением или «культурной сценой». Понятие «субкультура» стало считаться ограниченным и закрытым, поэтому и отдается предпочтение новому термину «культурная сцена», поскольку молодежь старается даже в своих увлечениях проявить себя незаурядно. Таким образом, человек может одновременно быть панком, геймером и историческим реконструктором.
Какие же увлечения разделяет сегодня молодежь? (Заранее извиняюсь за просветительский тон и озвучивание прописных истин. Но кому может быть интересно узнать что-то новое или уточнить какие-то моменты. В конце концов, если это будет читать анимешник, то не стоит бить себя в грудь и кричать «Все иначе! Я лучше знаю! Я сам такой!»)
читать дальшеВо-первых, стоит отметить панк-культуру. Разнообразных и многочисленных современных панков объединяют две вещи: протест против культуры потребления и симпатия к музыке в стиле «панк».
Во-вторых, очень развита «романтическая» культурная сцена – эмо, готы, анимешники и т.д. Этих людей, кроме музыкальных и кинематографических пристрастий, объединяет культ эмоциональности и эстетики. Они стремятся к открытому, даже подчеркнутому, проявлению чувств и специфической эстетизации своей жизни и внешнего вида – черные ногти, волосы, особенный стиль одежды.
В-третьих, огромную популярность приобрело движение любителей уличного спорта – паркурщиков, роллеров и скейтеров, которые отбрасывают формальную организацию традиционного спорта с системой профессиональных тренеров, специальных залов, состязаний и наград.
Следующая сцена – так называемые «игровики». Это поклонники разнообразных игр – как полевых, с инсценированными битвами, так и компьютерных и настольных. Этих людей часто объединяет только специфический способ проведения свободного времени. На улице в толпе они никоим образом не отличаются от других людей.
Еще одним неформальным объединением молодежи остается движение скинхедов. Они отстаивают ценности патриархального общества – мужскую власть, жестокую дисциплину, семью с традиционным распределением ролей. Традиционно скинхед-движение частично пересекается с тусовками футбольных фанатов. Сейчас скинхеды сближаются с движениями антиглобалистов и зоозащитников.
Разумеется, это далеко не полный перечень неформальных течений среди молодежи. Гораздо важнее понять, что в разных средствах самовыражения нет ничего предосудительного. Впервые желание присоединиться к неформальной культуре появляется у молодых людей еще в школе. Согласно наблюдениям Центра молодежных исследований Санкт-Петербургского филиала Государственного университета «Высшая школа экономики», в каждом классе есть один-два «неформала», иногда больше. Панки, готы, эмо, игровики – это, в основном, представители семей среднего класса, которые со временем вступают в вузы, заканчивают их и становятся офисными работниками. Для того, чтобы войти в эти тусовки, нужно много читать, слушать определенную, далеко не самую простую, музыку. Все это характерно, скорее, для детей людей с высшим образованием.
Исследования российских ученых показывают, что «неформалы» отличаются по высокой успеваемости в учебе. Это школьники и студенты, которые много читают, чем-то интересуются, задумываются об очень серьезных вещах. Принадлежность к неформальной «тусовке» поощряет студентов и учеников учиться старательнее, а не редко и помогает в выборе профессии. Например, интерес к исторической реконструкции может помочь будущим историкам и просто расширяет мировоззрение, панки часто интересуются социологией и экономикой, чтобы лучше знать об «обществе потребления», «глобализации», графитчики и анимешники часто хорошо рисуют.
Впрочем, далеко не всегда школьная и городская администрация относится к подобным увлечениям школьников и студентов с пониманием. Например, в Нижнем Новгороде еще недавно заместителям директоров школ приказывали подавать «наверх» списки «неформалов» и вести с их родителями воспитательную работу. Однако российские ученые убеждены, что для молодежи принадлежность к неформальному течению – это определенная школа взросления, где необходимо завоевать независимость от родителей и учителей.