читать дальшеВсе начинается в тот судьбоносный момент, когда молодой мужчина и девушка впервые встречаются, — обычно за столом в гостях у родственников одного из них. Девушка отвечает на заинтересованный взгляд молодого человека только ему заметной улыбкой и таким же долгим взглядом, без слов давая понять, что он ей тоже понравился.
После этого наш герой, завоевавший благосклонный взгляд восточной красавицы, рассказывает о ней своим родным. Они сразу начинают выяснять, кто родители девушки, какое положение ее семья занимает в обществе и т.д. Если все в порядке, через пару недель родственники молодого человека идут сватать девушку.
Родители молодых беседуют за ароматным чаем и угощениями, после чего отец девушки вызывает ее и спрашивает, согласна ли она на брак. Ответ, как правило, положительный.
Через некоторое время родители жениха вновь приходят к будущим родственникам, чтобы огласить калым, то есть выкуп: обычно в него входят деньги, золотые украшения, одежда (например, для матери или сестер). Определившись с калымом, заключают контракт — в нем оговаривается, в частности, что будет с калымом, если молодые почему-либо не поженятся.
Вот и назначена дата свадьбы! За четыре дня начинается подготовка жениха и невесты. Проводятся многочисленные процедуры: например, девушке в обязательном порядке делают эпиляцию, а на ее кистях и стопах искусные мастерицы рисуют хной традиционные узоры. Молодым запрещается самостоятельно мыться: омовение невесты проводят родственницы, омовение жениха — родственники.
Также за четыре дня до свадьбы организуют мальчишник и девичник в домах невесты и жениха. Все эти дни жилища полны многочисленными родственниками, которые подбадривают будущих супругов и во время длинных вечерних посиделок рассказывают семейные истории.
В день свадьбы в том помещении, где будет проходить торжество, собираются исключительно родственники, причем абсолютно все: и азартная молодежь, и уважаемые старики, и даже кормящие матери с грудными малышами. На первом этаже собираются мужчины, на втором — женщины.
Если семьи придерживаются строгих религиозных правил, тогда женская половина отмечает свадьбу отдельно от мужчин. Сейчас на свадьбах мужчины и женщины все чаще собираются вместе.
Приглашают муфтия, который совершает священный обряд бракосочетания.
Родственницы и подруги танцуют и веселятся под традиционные мелодии, играемые на таблах (барабанах), мужчины с воодушевлением исполняют арабский народный танец дабку. И даже официантки иногда отставляют в сторонку подносы с угощениями и пускаются в пляс. Обычно звучит как традиционная, так и эстрадная музыка. Живой оркестр приглашать не принято.
На праздничных столах стоят только разнообразные закуски, сладости, минеральная и сладкая вода. Угощать горячими блюдами также не принято. В конце свадьбы под улюлюканье родственниц молодоженов сопровождают в их опочивальню.источник -
www.jv.ru/blog/entry/17940
@темы:
Интересности,
Picture