читать дальшеВ практике советских рентгенологов был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.
Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Т.е. при приеме холодной воды пища буквально выталкивается из желудка. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, т.к. такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания как такового и не было.
Кстати, это тот путь, на котором «Макдоналдс» и сделала себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом горячие напитки – чай, кофе – или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная «Кока-Кола» или сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.
Но это относительно не только к «Кола-Кое», все холодные напитки очень быстро покидают желудок. В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению. Поэтому – внимание! – если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить). Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза.
Итак, вывод: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной. Это же самое относится и к приему мороженого: не стоит есть мороженое после еды, эффект будет таким же – пищевой комок быстро покинет желудок и его белковая составляющая останется непереваренной.Это статья из какой-то газеты, которую мне дедушка давал. Былаона вырезкой, поэтому из какой именно газеты и от какой даты я не знаю.
Рассказывается о том что происходит, когда еду мы запиваем холодными напитками.
Кому интересно - читайте)